孕妇能不能吃皮蛋 孕妇吃什么对宝宝智力好

头像
编辑:
2017-06-07 08:58:46来源于:互联网

皮蛋是生活中常见的食物,由鲜鸭蛋经过石灰泥、茶叶包裹加工制成。皮蛋含有丰富的维生素A,可以有效的保护我们人体呼吸道上皮,对提高我们人体免疫球蛋白的功能有很大的帮助...

孕妇能不能吃皮蛋 孕妇吃什么对宝宝智力好

  孕妇可以吃皮蛋吗

很多人都爱吃皮蛋肉粥,但皮蛋这种食物其实不适合孕妇食用,原因如下:

1.因为皮蛋是透过混合纯碱、石灰、盐和氧化铅,将鸭蛋包裹而腌制的,当中含有铅,所以如果经常食用,有机会引起铅中毒。这会导致失眠、不能集中注意力、贫血、关节痛、思维缓慢、脑功能受影响等症状。此外,铅更会取代钙质,影响钙的摄取,可能造成缺钙。

2.皮蛋含铅过多,传统的皮蛋为促使蛋白质凝固,在腌制过程中要加些氧化铅或铜等重金属,若长期食用,其中的铅或铜会慢性积累而不利健康。如果孕妇在怀孕期间吃皮蛋的话会影响更大。

3.皮蛋的含的铅如果穿透脑,还会直接抑制生长激素分泌,引起孩子矮身材、性早熟、肥胖等。为了宝宝的健康,最好在怀孕期间不要吃皮蛋。

4.皮蛋,腌制过后,各种营养素也有一定变化。蛋白质含量,鲜鸡蛋每百克为8.7克,而松花皮蛋则为13.1克,增加了4.4克;在肮脏含量上,鲜鸭蛋每百克含9.8克,而松花皮蛋则为10.7克,上升0.9克;碳水化合物的含量下降较大,由鲜鸭蛋每百克的10.3克降低为2.2克,下降8.1克;在维生素含量上,维生素A由鲜鸭蛋的1380国际单位,降低为940国际单位,下降440国际单位。所以在营养上也有所下降。

孕妇能不能吃皮蛋 孕妇吃什么对宝宝智力好

孕妇吃什么对宝宝智力好?

1、多吃增加胎脑细胞数量的食物

胎脑细胞的数量,在孕期8周时约有125000个,到第19周的孕期时,可能已增加到200亿个细胞,之后就会渐减,到出生时正常的新生儿最少都有100亿个脑细胞。

孕期的饮食在一定程度上是可以影响宝宝的智力的

产前智能提升的两个功用,就在使宝宝在胎儿期多增加一些脑细胞的形成,及尽量避免胎儿期后半期脑细胞的渐减。避免脑细胞减少的方法是多为胎儿做智能提升课程,增加脑细胞形成的方法则是在孕期零到19周期间,多吃些会帮助胎儿多生出一些脑细胞的食物。

推荐智力食物:蛋黄、鸡肝、猪肾、猪脑、猪心、瘦肉、大豆等,基本上都会提供各种大脑细胞形成过程中所需要的氨基酸。

孕妇能不能吃皮蛋 孕妇吃什么对宝宝智力好

2、补充促进胎脑速增配线的食物

从怀孕第18周开始,脑细胞数量的增多已近最高峰,但脑细胞所生的配线则正在快速地增加长度、增加数量、增加分枝,此时孕妇宜多食用一些能促进胎脑速增配线的食物。

这些食物不但能帮助胎儿的大脑更快地多生出一些神经配线,对孕妇本身还有一个额外的好处,就是使她有更佳的记忆力。原来这些促进胎脑速增配线的食物都含有一种共同的营养素,就是记忆胆素(胆素:是人体的必需营养素,虽然它被归类为维他命一族,但跟其它维他命不一样。这是因为,胆素能在肝脏自行合成,而且人体对它的需求量远高于其它维他命)。

推荐智力食物:花生、蛋黄、鸡肝、猪肾、猪心、瘦肉、豆类、海苔等等

孕妇能不能吃皮蛋 孕妇吃什么对宝宝智力好

3、补充铁质的食物

铁质不足会导致胎儿智商低。怀孕时,准妈妈需要吸收双倍的铁含量来为胎儿提供足够的氧气。营养学家提示准妈妈:很多人在刚怀孕时体内铁含量就已经不足了,如果不及时补充足够的铁,会使胎儿在子宫里吸收不到足够的氧气,导致发育不良、智商低。

补铁除了可以每日服用孕期维生素进行补充,同时要多吃富含铁质的食物如瘦牛肉、鸡肉以及强化谷物早餐。富含维生素c的橙汁、红辣椒和草莓与含铁的强化谷物、菠菜以及全麦面包一起吃更有利于铁质的吸收。

推荐智力食物:瘦牛肉、鸡肉以及强化谷物早餐

4、补充维生素多的食物

均衡提供胎儿发育所需的营养。怀孕时你可能会更加注意饮食,但是任何人都无法做到万无一失,每天补充维生素有利于保证胎儿成长所需维生素和矿物质的均衡,如制造血红细胞的叶酸和维生素b12,可预防胎儿先天性畸形的维生素c,强化骨骼的维生素d,以及有利于胎儿大脑发育的锌。

需要注意的是:如果因为补充维生素导致肠胃不舒服,不要马上抛掉不再服用,可以试试在吃饭时服用或者咨询医生是不是可以换一个牌子。

标签: