孕早期营养食谱大全 孕早期不能吃哪些食物?

头像
编辑:
2016-12-28 01:09:56来源于:互联网

在孕早期,很多孕妈会出现孕吐的反应,导致许多妈妈们胃口不佳。早孕期间胎儿在宫内还不稳定,但却是胎儿发育的关键时期,所以怀孕早期的饮食是很重要的,稍不注意可能会导致很严...

孕早期营养食谱大全 孕早期不能吃哪些食物?

孕早期营养食谱

西芹腰果虾仁

准备材料:西芹适量、虾仁(红)适量、腰果适量、食盐5克、鸡粉2克、姜5克、胡椒粉(白)2克、植物油适量。

制作方法

1、如果是生腰果,要先烧热锅,倒一点油,用小火慢慢地不断翻炒,将腰果炒熟炒香。如果是购买了熟腰果则可省略这一步。

2、虾仁洗净擦干水分后,用少许料酒、白胡椒粉和一点点盐腌20分钟。

3、芹菜洗净,切段。

4、锅加热,倒适量油,爆香姜粒,倒入虾仁炒熟后捞出备用。

5、锅加热,再倒少许油,油热得将要冒烟后,将西芹段放入翻炒,然后倒入虾仁翻炒并加盐和鸡粉调味。将腰果放入略微翻炒即可出锅。

这道西芹腰果虾仁味道鲜美、香脆爽口,丰富的食材搭配可以为孕妈们提供全面的营养。

孕早期营养食谱大全 孕早期不能吃哪些食物?

山药玉米莲藕排骨汤

准备材料:猪小排1根,藕250克,山药250克,甜玉米1个,姜2个,水8碗。

制作方法

1、将排骨斩件,放水里煮开,去掉浮沫及血水后用清水冲洗备用;山药刨皮后切滚刀块备用;甜玉米切件,准备2片生姜。

2、将排骨,姜和清水一起倒入汤锅里,大火煮开。将山药,莲藕和玉米放入煮开的汤锅里,烧开后转小火煲2小时。加盐调味即可。

藕中含有大量的淀粉、维生素和矿物质,营养丰富,清淡爽口,是祛淤生新的佳蔬良药,能够健脾益胃,润躁养阴,行血化淤,清热生乳

孕早期营养食谱大全 孕早期不能吃哪些食物?

孕早期需要补充哪些营养

孕初期是胎儿主要器官发育形成的阶段,特别是神经管及主要内脏器官的发育。在这个时期,胎儿的器官发育特别需要维生素和矿物质,尤其是叶酸、铁、锌。

1、维生素A

在孕早期,由于孕激素水平相对较低,加之妊娠反应与呕吐,使得食欲不振、摄入食物过少,这样就使得血清维生素A水平下降,可以说,孕早期是妊娠期血清维生素A最为低下的时期。 维生素A对胚胎的心脏发育影响较大,如果严重缺乏,婴儿心脏畸形的风险将增大,先天性心脏病的患病率增高。因而孕早期补充维生素A很关键。

2、叶酸

叶酸对细胞分裂与生长、核酸、蛋白质的合成起重要的作用,血中红细胞的形成也必须有叶酸参与,是人体必须的成分。怀孕早期的妇女尤其需要有足够的叶酸,才能保证胎儿的正常发育。如果孕早期妇女缺乏叶酸,会影响胎儿大脑和神经系统的正常发育,严重者还会导致胎儿脊柱裂或无脑畸形。

3、铁元素

孕早期补充铁元素能避免因缺铁导致的缺铁性贫血对自身身体的影响;预防缺铁引起免疫力低下,从而更容易受到病菌侵袭;同时还能补偿分娩时失血造成的铁丢失。铁元素对胎儿也有着重要的作用,能减少早产和新生儿低出生体重的几率;促进宝宝出生后早期血红蛋白的合成,避免宝宝日后出现贫血;促进含铁(血红素)酶的合成,以利于胎儿及新生儿的健康成长。

孕早期营养食谱大全 孕早期不能吃哪些食物?

孕早期不能吃哪些食物

1、辛辣热性作料:辣椒、花椒、胡椒、小茴香、八角、桂皮、五香粉等容易消耗肠道水分而使胃腺体分泌减少,造成胃痛、肠道干燥、痔疮、便秘或粪便梗阻。便秘时孕妇用力屏气解便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿易造成胎儿不安,羊水早破,自然流产、早产等不良后果。不少孕妈咪较喜欢吃酸山楂,但是山楂对子宫有兴奋作用,过量食用可使子宫收缩导致流产,所以要少吃。

2、有兴奋作用的饮食:含咖啡因的饮料和食品,被孕妇大量饮用后,会出现恶心、呕吐、头痛、心跳加快等症状。咖啡因还会通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿发育。茶叶含有较丰富的咖啡碱,饮茶将加剧孕妇的心跳速度,增加孕妇的心、肾负担,不利于胎儿的健康发育。

3、甜食:糖类等在人体内的代谢会消耗大量的钙,孕期钙的缺乏,会影响胎儿牙齿、骨骼的发育。

4、杏仁:杏仁中含有毒物质氢氰酸,为了避免其毒性透过胎盘屏障影响胎儿,孕妇应禁食杏仁。

5、味精:味精是平时很普通的调味品,但是孕妇就要注意少吃或不吃。味精主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与其结合后便从尿中排出,味精摄入过多会消耗大量的锌,不利于胎儿神经系统的发育。

6、黑木耳:黑木耳虽有滋养益胃的作用,但同时又具有活血化瘀之功,不利于胚胎的稳固和生长,故应忌食。

孕早期营养食谱大全 孕早期不能吃哪些食物?
标签: