怎样给新生儿洗澡 新生儿洗澡该注意什么

头像
编辑:
2016-12-28 01:07:34来源于:互联网

洗澡是人每天都要做的事情,洗澡不仅可以让我们更干净,而且还能使我们的身体更健康。那么,给新生儿洗澡要注意些什么问题呢?做为一个妈妈,我们在给自己的宝宝洗澡时的水温是多...

给新生儿洗澡好处多,但是面对娇嫩的新生儿,不少新妈妈不知如何下手。怎样给新生宝宝洗澡你知道吗?婴儿洗澡时需要注意哪些事项?如何护理出浴后的宝宝?下面一起看看吧。

怎样给新生宝宝洗澡

新生儿身体非常柔软,给他们洗澡的时候要注意技巧。

 怎样给新生儿洗澡 新生儿洗澡该注意什么

  1.抱浴法

家长可以搬张小凳子坐在浴室里,先将宝宝用浴巾裹住,只露出脸部和头部,然后放在大腿上,用左右托住颈部和头部,右手清理脸部和头发。

在洗头时,最好有另一个大人帮着堵住她们的耳朵和耳部轮廓,防止耳朵进水。洗完头后把头立刻擦干再进行下一个步骤。

脸部和头部都清理完后,妈妈们可改用怀抱的方式将孩子固定在左臂的怀抱中,再依次擦洗上半身和下半身。不要遗漏一些“卫生死角”,比如胳肢窝、大腿根部、脚趾间隙等等。这种抱浴的方法比较适合刚出生的小婴儿。

 怎样给新生儿洗澡 新生儿洗澡该注意什么

2.盆浴法

帮孩子脱掉衣服后,用湿纸巾或者湿毛巾先将屁股上的污渍清理掉,再拖着他们的头部和双腿轻轻放入浴盆,让臀部先入水,再慢慢适应水温。

让小朋友保持半坐的状态比较好,既能避免婴儿产生恐惧感又方便家长进行清理,洗澡时,要托住宝宝的颈部和头部,再依次清洗。

注意,若将小朋友反转清洗背面,一定要用一只手支撑住宝宝的正面,若妈妈一个人顾及不暇,记得请家人来帮忙,不要硬撑。

 怎样给新生儿洗澡 新生儿洗澡该注意什么

3.其他方法

根据每个新生儿的具体情况,可能需要对沐浴的方法做略微调整。新鲜的沐浴方法未尝不可,不过家长要注意随时观察孩子的反应,不要为了一时方便而忽略了宝宝的感受。

给新生儿洗澡的顺序一般是从头部和脸部开始,注意保护好宝宝的耳、鼻、耳、嘴,防止进水。医用棉签是新手父母的好助手,清洁鼻孔、耳窝、脐窝等部位时都能用的到。

头和脸洗好后就轮到颈部和上半身了,最后是洗下半身。分段洗澡的时候一定要注意做好保暖工作,没有洗到的部位要用浴巾包裹好,防止着凉。

 怎样给新生儿洗澡 新生儿洗澡该注意什么

  给新生儿洗澡的好处

有些老观点和老思想认为,大人不能给刚出生的宝宝洗澡,放在生活条件艰苦的从前来看的确如此,那时候不像现在,家里没有暖气没有空调,贸然给刚出生的孩子洗澡很容易着凉受寒。

而现在的观点是提倡给新生儿洗澡的,经常沐浴能够清洁皮肤,促进身体的血液循环,加速新陈代谢,还能增进宝宝的食欲、提高睡眠质量,对他们生长发育来说很重要。

另外,带孩子洗澡的过程对于母子双方来说也是一种享受,肌肤的接触可以增加彼此的感情,是建立亲子关系的好机会。

 怎样给新生儿洗澡 新生儿洗澡该注意什么

  新生儿洗澡前的准备工作

不要小看新生儿沐浴问题,很多新手爸妈都觉得相当棘手。不过俗话说的好,好的开始是成功的一半,做好沐浴前的准备工作其实是相当重要的。

1.准备好婴儿专用的洗浴设备,如浴盆、小毛巾、婴儿沐浴露、婴儿爽身粉、浴巾、洗澡带等等。

 怎样给新生儿洗澡 新生儿洗澡该注意什么

2.确保室内的温度持续稳定在26~28°之间,这个温度会让后小孩觉得舒适,不容易着凉,再把室内的窗户关好,给孩子沐浴时不宜开窗通风。

3.在浴盆内放上温度适宜的水,一般来说新生儿接受的水温范围在37~42°左右,越小的孩子适应能力越差。妈妈们可用手肘或者手腕试试水温,先倒冷水再倒热水,以免控制不好放水量。

4.准备好沐浴后立马要用的东西,如干净的衣物、尿片等等。不要等到小孩洗完了再匆忙去找,出浴后时间耽误的越久越容易感冒。

 怎样给新生儿洗澡 新生儿洗澡该注意什么

婴儿洗澡时的注意事项

细节决定了多事情的成败,给宝宝洗澡时也有诸多细节需要注意。

1.宝宝出生的头两个礼拜,脐带可能还未完全脱落。记住,新生儿的脐带是千万不能沾水的,对于这样的小孩,新手妈妈可以采用分开清洗的方法,分别清理婴儿的上下半身,避免弄湿脐带,引起炎症。脐带刚脱落的那几天也要尽量避免脐部接触到水,给伤口多留点恢复的时间。

 怎样给新生儿洗澡 新生儿洗澡该注意什么

2.婴儿的皮肤很嫩,不能够长时间浸泡在水中,家长在给他们沐浴时将时长控制在5分钟左右即可,最长也不要超过10分钟,以免让宝宝产生反感情绪或是弄皱他们的皮肤。

3.最好在专业的母婴商品店为孩子挑选沐浴用的毛巾,质量有保证。毛巾的质地要柔软,否则会弄伤他们的皮肤,擦洗身体时动作也要轻柔。

4.男宝宝和女宝宝的外阴部构造不同,洗澡的时候需要家长区分护理。清洗男婴儿的外阴时,可将包皮轻轻上翻,清理里面的污垢,防止粘连;而对于女婴儿,可将大阴唇轻轻翻开用水冲洗,洗完后立刻擦干净。

标签: