情商低的表现有哪些?怎么判断一个人情商高低?

头像
编辑:
2017-01-09 14:06:22来源于:互联网

情商低的人难免让人汗颜,因此谁都不想要成为低情商的人,甚至与低情商的人交往、共事。那么,何为低情商的人呢?情商低又有哪些具体表现呢?...

情商低的表现有哪些?怎么判断一个人情商高低?

情商低的人难免让人汗颜,因此谁都不想要成为低情商的人,甚至与低情商的人交往、共事。那么,何为低情商的人呢?情商低又有哪些具体表现呢?

 情商低的表现有哪些?怎么判断一个人情商高低?

所谓情商即情感商数,即“EQ”,它是一个人感受、理解、控制、运用和表达自己及他人情感的能力,这一概念是由美国的两位心理学家彼得·萨洛韦和约翰·迈耶提出的。他们认为情商能力内容一般包括:

(1)自我觉察能力;

(2)情绪控制能力;

(4)控制冲动的能力;

(5)人际公关能力。

  评测标准

高情商

科学家发现,大脑控制情绪的部分(边缘系统)受损的人,可以很清晰和符合逻辑地推理和思维,但

所做出的决定都非常低级。科学家因此断定,当大脑的思维部分与情感部分相分离时,大脑不能正常工作。人类在做出正常举动时,是综合运用了大脑的两个部分,即情感部分和逻辑部分。一个高情商的人是会综合利用大脑中的各个部位的,并在大多数情况下运用其大脑皮层部分。

其典型表现为:

1.自动自发

2.目光远大

3.情绪控制

 情商低的表现有哪些?怎么判断一个人情商高低?

4.认识自我

5.人际技巧

6.对自己有清醒的认识,能承受压力。

7.自信而不自满。

8.人际关系良好,和朋友或同事能友好相处。

9.善于处理生活中遇到的各方面的问题。

10.认真待每一件事情。

即:尊重所有人的人权和人格尊严。不将自己的价值观强加于他人。

肯于帮助别人。能够放下手头的事情,时不时停下来关注别人,向有困难的人伸出援助之手,而不是完全沉浸在自己的小世界里,这样的人情商高。

知道什么时候该拒绝。情商高的人懂得何时以及如何拒绝别人,并有强大的心理承受能力来有礼有节地拒绝。

善于读懂别人的面部表情。面部表情是一种通用的情感语言。能领悟别人感受的人情商高。

失败后能重新崛起。情商高的人无论遇到何等逆境,都会坚持下去,迅速调整情绪,恢复活力,具有很强的心理韧性。

 情商低的表现有哪些?怎么判断一个人情商高低?

情商低的表现有哪些?怎么判断一个人情商高低?

  较高情商

自信而不自满,很乐观,很幽默,能站在别人的角度想问题,有较好的人际关系,做事不怕难,心里承受能力强,能应对大多数的问题。

较低情商

易受他人影响,自己的目标不明确。

比低情商者善于原谅,能控制大脑。

能应付较轻的焦虑情绪。

把自尊建立在他人认同的基础上。

缺乏坚定的自我意识。

人际关系较差。

低情商

自我意识差,没有自信,无确定的目标,也不打算付诸实践,严重依赖他人,说话和做事时从不考虑别人的感受,经常大发脾气,处理人际关系能力差,应对焦虑能力差,生活无序,爱抱怨。总喜欢为自己的失败找借口,推卸责任,做事怕困难,胆量小。心理承受能力差,受不了一点打击,经常流泪,对生活感到悲观绝望。

标签: