张靓颖倾情献唱《Battlefield》 中西合璧造国际范儿

头像
编辑:
2016-12-31 23:22:07来源于:互联网

近日,时下热播电影《长城》的推广曲目《BATTLEFIELD》曝光,该曲由张靓颖倾情演唱,张靓颖的《Battlefield》用西方音乐人的表现手法展现出了东方歌手的声音魅力,中西元素的融...

有时候忍不住想问,在我们将“国际化”这个标签越来越频繁地贴在本土歌手、音乐身上的时候,到底又有几首作品是真正意义上的国际化?即便真的是国际化制作水准,然而却也没有几位歌手能扛起“国际化”这面大旗,始终,高水准的制作需要的是实力相当的歌手来驾驭才完美。说了那么多,有人一定会问,那到底什么作品在制作上最能彰显出国际水准,且歌手的表现能扛起“国际化”这面大旗的?不说太远的,近期张靓颖发表的新单曲《Battlefield》就是最佳的范例。

 张靓颖倾情献唱《Battlefield》 中西合璧造国际范儿

张靓颖《长城》推广曲《BATTLEFIELD》封面
《Battlefield》是张艺谋导演的年度巨作,电影《长城》的推广曲目。既为推广曲,自然是想借着歌曲的宣传效应让更多人关注到这部电影,而重点在于片方对于电影《长城》的推广并不想仅限于在国内,更希望在国际上得到关注,于是打造一首具有国际化水准的推广单曲是刻不容缓的事情,而《Battlefield》就具有这样的标准。歌曲的幕后班底相当强大,由国际知名音乐人Timbaland操刀监制,King Logan、Paul “P.J.”Morton作曲,完全是国际出品、国际制作,绝不巧借名目。

 张靓颖倾情献唱《Battlefield》 中西合璧造国际范儿

此外,从另一个角度来说,由张靓颖演绎《Battlefield》也为歌曲起到了锦上添花的效果。一方面在于,这是她与音乐大师Timbaland之间的合作充满了默契,换言之这不是他们的第一次合作,实际上早前双方就有合作的经验,张靓颖成功进军欧美市场,Timbaland是重要的幕后功臣;另一方面在于,《Battlefield》不但具有相当高的品质性,同时也有很大的演绎难度。

 张靓颖倾情献唱《Battlefield》 中西合璧造国际范儿

而《Battlefield》作为电影《长城》的推广曲,首先歌曲在制作、编排、演唱上的确精良,其次,贴合了电影《长城》的精髓、气质,围绕着所要展开的情节进行打造。张靓颖的声音在钢琴声的映衬下感染力十足,不得不说她对情绪的拿捏相当精准,带着些许哭腔见好就收,声音的凝聚力、代入感都很强,一瞬间仿若就让听众置身在那硝烟滚滚的战场,面对的是那凄凉、落寞的冲击。在经过铺陈后,后半部分逐渐加入了鼓点、弦乐的演奏,歌曲也开始变得大气、磅礴起来,这能让人联想到“长城”的宏伟,“战场”的激烈。

 张靓颖倾情献唱《Battlefield》 中西合璧造国际范儿

《Battlefield》用西方音乐人的表现手法展现出了东方歌手的声音魅力,中西元素的融合显得浑然天成,毫无违和感,无愧成为中西合璧的经典。此外,《Battlefield》的成功与精彩也取决于制作的超高水准与张靓颖独具魅力的国际范儿,两者缺一不可。而作为电影《长城》的推广曲,《Battlefield》恰到好处地将影片的精神内核通过音乐完美呈现,让人在听着张靓颖“讲述”着这个古老故事的同时也犹如置身在那古战场之中,感受了一场“战事”,继而对电影《长城》期待不已。

标签: